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프레딧 스페셜/꿀팁! 건강탐구시간

알고 먹으면 더 좋은 최고의 음식궁합·최악의 음식궁합

알고 먹으면 더 좋은  

최고의 음식궁합·최악의 음식궁합



안녕하세요, 한국야쿠르트 공식 블로그 '따뜻한 수다 36.5'를 찾아주신 여러분~! 여러분은 사람 사이뿐만 아니라 음식에도 서로 '궁합'이라는 것이 있다는 사실을 알고 계신가요? 궁합이란 혼인할 때 음양오행설에 근거해 신랑과 신부의 사주를 보아 상생과 상극을 확인하는 방법인데요, 음식 또한 각 영양소와 효과가 다르므로 개별적으로 먹으면 좋은 음식이라고 해도 함께할 때 그 효과가 사라지거나 혹은 배가되는 경우가 있습니다. 


서로 맞지 않는 음식은 피하고, 좋은 시너지를 내는 음식재료를 더해 맛과 건강을 두루 챙겨보는 오늘의 건강한 수다는 바로 최고와 최악의 음식궁합입니다. 그럼 지금부터 그 내용을 함께 살펴보도록 할까요?




▶알고 먹으면 더 좋은 최고의 음식궁합




1. 치즈/달걀





우유로 만들 수 있는 대표적인 유제품, 치즈에는 풍부한 칼슘이 함유되어 있습니다. 이 칼슘은 달걀의 비타민D와 만나면 체내 흡수가 더욱 원활해집니다. 영양소뿐만 아니라 맛도 잘 조화를 이루는 식품군으로 토스트 등을 만들어 드셔도 좋은데요, 반면 치즈와 콩은 함께 곁들이기에 좋지 않은 음식이므로 피하시는 것이 좋습니다.




2. 된장/부추





된장은 콩을 발효시켜 만드는 음식으로 단백질이 풍부하고 영양분의 소화 흡수가 잘 되는 식품입니다. 그러나 발효 과정 중 벌레가 생기는 것을 방지하기 위해 다량의 소금이 첨가되면서 나트륨 함량이 높아지게 되는데 이때 부추를 함께 드시면 부추에 함유된 칼륨이 체내의 나트륨을 배출하기 때문에 좋습니다. 이런 원리로 기타 소금 간이 강한 음식을 드실 때에도 부추를 함께 드시면 더욱 좋죠.




3. 아욱/새우





아욱은 단백질과 지방, 무기질, 칼슘, 비타민 등의 영양분이 골고루 들어 있는 고영양식품 중 하나입니다. 그러나 단백질의 함량이 현저하게 적다는 것이 단점인데요, 이러한 단점을 보완해주는 것이 바로 새우입니다. 새우는 단백질이 풍부한 대표적인 식품으로 그 맛이 담백해 국으로 끓여 드시면 맛은 깊어지고 아욱의 부족한 영양소는 보완할 수 있고 효과적입니다.




4. 쇠고기/깻잎






*본초강목(本草綱目)에 따르면 쇠고기는 그 성질이 따뜻하고 독하지 않으며 근골과 허리, 다리를 강하게 하는 효과가 있다고 합니다. 쇠고기의 주성분은 단백질로 아미노산이 풍부하지만, 칼슘과 비타민 C는 들어 있지 않습니다. 이때 비타민C가 풍부한 깻잎을 함께 먹으면 부족한 영양소를 보충하기에 좋습니다.


깻잎에 풍부한 엽록소는 상처를 치유하고 세포를 부활시키며 혈액을 맑게 하는 등의 작용을 하는 것으로 알려져 자연 명약이라고도 불리는데요, 쇠고기로 인한 콜레스테롤이 혈관에 침착하는 것을 예방할 수도 있어 가장 좋은 음식궁함으로 알려져 있습니다.




본초강목(本草綱目)


중국 명(明)나라 때의 본초학자(本草學者) 이시진(李時珍:1518∼1593)이 엮은 약학서. 저자 혼자의 힘으로 30년에 걸쳐 수집하고 정리한 자료를 토대로 1596년 52권으로 간행되었습니다. 본초강목에는 총계 1,892종의 약재가 망라되어 있습니다.





▶피해야 하는 최악의 음식궁합




1. 시금치/두부





따로 먹기에 시금치와 두부는 각각 풍부한 영양소를 지닌 최고의 음식재료로 알려져 있습니다. 그러나 두 가지가 한데 모이면 시금치의 수산 성분이 두부의 칼슘과 결합해 수산칼슘이 생성됩니다. 이 수산칼슘은 칼슘의 흡수를 방해하고 담석을 유발하기도 하니 피하셔야 합니다. 만약 시금치를 데쳐서 먹을 경우 수산이 80%가량 사라지기 때문에 함께 조리하고 싶다면 시금치는 꼭 데쳐서 드시는 것이 좋습니다.



2. 토마토/설탕





정제된 설탕이 체내에서 소화되려면 다량의 비타민B와 무기질 성분을 필요로 합니다. 토마토의 풋풋한 냄새와 특유의 맛이 거북해 토마토를 설탕에 찍어 드시거나 함께 갈아 마시는 경우가 있는데 설탕과 토마토가 결합하면 토마토에 들어 있는 비타민B를 포함한 영양분이 설탕 소화에 모두 소모되기 때문에 정작 토마토의 좋은 성분이 체내에 흡수되지 않습니다. 토마토를 드실 때에는 아무것도 없이 생토마토를 그대로 드시는 것이 가장 좋습니다.




3. 맥주/견과류·치킨 등의 튀긴 안주류






맥주에 땅콩 등의 견과류나 기름에 튀긴 안주류를 곁들여 드시는 것은 소화 기능이 약한 사람이라면 피해야 하는 조합입니다. 땅콩은 지방이 80% 이상이라 원래 소화가 잘 안 되는 식품입니다. 이때 차가운 맥주를 마시면 맥주 온도가 소화 기관의 원래 온도와 차이가 커서 소화 기관의 운동을 방해합니다. 



4. 우유/초콜릿





우유와 초콜릿은 모두 포화지방산과 콜레스테롤이 다량 함유된 식품입니다. 따라서 같이 섭취하면 성인병을 유발하는 혈중 콜레스테롤이 더욱 높아질 수 있죠. 우유는 칼슘이 풍부한 영양 식품이지만 비타민C는 부족합니다. 우유의 부족한 영양소를 보충하기 위해서는 키위나 딸기 등 비타민C가 풍부한 과일을 넣어 갈아 마시는 것이 가장 좋습니다. 



지금까지 상생 혹은 상극의 음식궁합을 소개해드렸는데 잘 살펴보셨나요? 대부분 음식은 자체적으로 이로운 성분을 더 많이 함유하고 있지만 그 음식을 '얼마나 똑똑하게' 먹느냐 또한 중요하다는 사실, 모두 기억해주시길 바랍니다~! 앞으로도 여러분의 삶의 행복과 건강을 생각하는 한국야쿠르트 블로그의 따뜻한 수다를 기대해주세요. 감사합니다!