커피향이 솔솔~ 콜드브루 스콘 만들기
여러분 안녕하세요.
야쿠르트 아줌마 영숙씨예요.
어젯밤 뉴스를 보고 깜짝 놀랐어요.
태풍 '차바'의 영향으로
바닷물이 시내 도로까지 범람하는 등
심각한 피해가 속출하고
있다고 하더라고요…
여러분, 괜찮으신 거 맞죠?
너무너무 걱정이 되네요… ㅜ.ㅜ
모두 무사히 이번 태풍을
넘겼으면 좋겠어요!
오늘은 한주부님께서
한국야쿠르트 제품을 활용한
맛도 좋고, 몸에도 좋은
건강레시피를 알려주시는 날입니다~!
한주부님! 이번에는
어떤 특별한 레시피를
준비하셨나요~?
안녕하세요.
건강요리관의 한주부입니다.
오늘의 한국야쿠르트 제품,
콜드브루를 활용한
스콘 레시피를 알려드리겠습니다.
스콘은 애프터눈 티에
잘 어울리는 메뉴로 인기가 많죠.
잼이나 크림을 곁들여 먹어도 좋지만
신선한 콜드브루를 첨가하면
향긋한 커피향이 은은하게 나서
그 자체로도 충분히 맛있답니다.
<콜드브루 스콘 준비 재료>
박력분 150g, 콜드브루 앰플 1/3병,
버터 50g, 불린 호두 30g, 초콜릿칩 20g,
베이킹 파우더 10g, 섵탕 40g, 소금 1g,
우유 40ml, 달걀 노른자 2/3개,
(장식재료 : 달걀노른자 1/2개, 콜드브루 1/2큰술)
가장 처음 할 일은
박력분 믹스를 만드는 것인데요,
박력분, 베이킹 파우더, 소금을
체에 걸러 내린 후 볼에 담고
말랑한 버터와 함께 손으로 비벼
고슬고슬하게 섞어주세요.
그 다음에는
볼에 달걀 노른자와 우유, 설탕을 넣고
오늘의 주인공,
콜드브루 앰플 1/3병을 첨가합니다.
그 다음 만들어 둔
박력분 믹스와 불린 호두, 초콜릿칩을
넣어 고루 섞어줍니다.
잘 섞인 반죽은 비닐에 싸서
냉장고에 1시간 동안
휴지시켜 주세요!
1시간이 지나면
밀가루를 뿌린 도마 위에
(반죽이 엉겨붙지 않게 위해서죠!)
반죽을 올려줍니다.
반죽을 밀대로 평평하게 민 뒤에는
원형틀로 예쁘게
모양을 내 주시면 되는데요,
취향에 따라 다양한 모양으로
만들어보시면 더 좋을 것 같네요.
마지막으로 175도 오븐에
20분 동안 구워주면
콜드브루 스콘 완성!
개인적인 팁으로
오븐에 굽기 전, 모양을 낸 반죽 위에
콜드브루를 섞은 계란 노른자를
살짝 뿌려주시면
더욱 보기 좋은 콜드브루 스콘을
만들 수 있답니다!
보기만 해도 바삭해 보이는
콜드브루 스콘이 완성됐네요.
은은향 커피향과
바삭바삭한 식감이 일품인 콜드브루 스콘.
오늘 티타임 메뉴로
한 번 도전해 보세요!
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