항암효과가 있는 식품들에 대해 알아보자
안녕하세요.
오늘도 찾아온 야쿠르트 아줌마
영숙씨 입니다~
날이 갑자기 선선해지면서
왠지 활기가 생기는 것 같아요.
조금 덜 피로하다고 할까 (호호)
하지만 몸이 좋아졌다고
느껴질 때, 더욱 몸 생각을
해야하는 것 같아요.
건강에 관한 것은
언제나 알고 있으면
도움이 되겠죠?
그래서 우리 블로그도
자주 건강에 도움되는
정보들을 알려드리고 있잖아요~
오늘도 건강 관련
정보를 준비했답니다.
바로 항암 효과가 있는
식품들을 알아보려고 해요.
예전에 비해 암이라는 병이
완치되는 경우도 많고,
과거에 비해 치료법도
많아진 것이 사실이지만
여전히 무서운 질병으로
손꼽히고 있죠.
그래서 항암 효과를
줄 수 있는 음식들을
알아보려고 합니다.
누가 알려 주냐구요~?
물론 이 분이겠죠!
안녕하세요.
건강정보관의 진수석입니다.
영숙 아주머니께서
제가 소개해드릴 내용을
정말 잘 설명해주셨네요.
영숙 아주머니 말씀대로
오늘은 항암효과가 있는
식품들에 대해 알아보고자 합니다.
과연 어떤 식품들이
항암효과에 탁월한지
함께 알아볼까요?
1. 마늘
마늘의 항암효과는
워낙 유명한데요.
슈퍼 푸드, 건강 식품 등을
꼽을 때 빠지지 않고
들어가는 것이
바로 마늘입니다.
마늘의 주성분인 알리신,
스코르진, 터핀, 셀레늄 등이
항암 효과에 탁월하다고
알려져 있습니다.
2. 양배추
양배추의 브라시닌과
설포라페인은 발암물질을
제거하는 효소를 늘려주는
효과가 있습니다.
또한 양배추에는 항산화
작용이 있는 베타카로틴과
대장암을 예방하는 식이섬유,
스테롤, 인돌과 같은
암예방 물질이 많이
함유되어 있기도 합니다.
단 양배추를 섭취할 때
주의할 점이 있는데요.
의궤양이나 십이지장궤양에
효과적인 식품으로
알려져 있지만, 위가 약한
사람은 생으로 먹지 않는
것이 좋습니다.
생으로 다량 섭취 시
위가 냉해져 위장장애를
일으킬 수 있기 때문입니다.
때문에 양배추는 살짝 삶아
먹거나 즙으로 섭취할 경우
너무 차지 않게
조금씩 마시는 게 좋습니다.
3. 토마토
토마토 역시 항암식품으로
유명합니다.
토마토에는 카로틴의
전구체인 라이코펜이
풍부하게 들어있어 전립선암 등
각종 암 발생위험을
줄여주는 효과가 있습니다.
또한 토마토에는 활성산소가
세포에 축적된 것을 제거하고
활성산소로 인한 DNA 손상도
막아준다고 알려진
라이코펜이 풍부합니다.
4. 견과류
호두 등의 견과류 역시
항암효과에 좋아
자주 섭취하는 것을
권하는 경우가 많습니다.
견과류에는 엘라직산 이라는
성분이 있어 암세포를
없애주는 효과가 있습니다.
이외에도 지방이나 무기질,
비타민 등 다양한 영양소가
듬뿍 들어 있어서
혈관 건강에도 무척이나
좋은 식품입니다.
5. 귀리
귀리는 오트밀의 원료로써
밥, 빵의 대용으로 좋으며
귀리가루를 밀가루와 섞어
빵이나 과자로 만들어
섭취하기도 합니다.
귀리에는 페놀, 스테롤,
식이섬유가 풍부하여
소량으로도 강력한 항산화
작용이 있으며, 발암물질이
장 점막에 침착 되는 것을
막아주고 유익균을 증식시키며
발암물질을 배출시키는
효과가 있습니다.
항암효과가 있는 다양한
식품들에 대해 알아봤습니다.
암이 두려운 질병인 것은 맞지만
평소에 항암효과가 있는
식품을 자주 섭취하고
건강검진을 게을리 하지
않는 것 또한 중요합니다.
오늘도 좋은 정보 알려주신
진수석 박사님 감사해요~!
사실 암이라는 게
초기에 진료만 한다면
치료할 수 있다는 사실은
많이들 알고 있지만
워낙 큰 병이기에
두려움이 앞서는 것이
사실이에요.
평소에 관리를 하는 게
정말 중요할 것 같은데요.
진수석 박사님이
알려주신 항암식품들
다들 잊지 마시고,
오늘 저녁 요리에
사용해 보는 건 어떨까요?
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