본문 바로가기

프레딧 푸드/건강한 맛집 대장정

[군자역맛집] 여름철 시원한 몸보신 이조초계탕

 

무더운 날씨로 인해 기운이 쭉쭉 빠지는 여름!

 

보양식은 먹고 싶지만, 삼계탕처럼 뜨거운 음식은 싫다면

중곡동 골목에 위치한 군자역맛집 이조초계탕의 초계탕을 추천해 드릴게요.

 

 

 

짜잔~! 알록달록한 색깔의 파프리카 고명을 얹은 초계탕이 등장했어요.

 

‘초계탕’의 첫인상은 아주 시원하고 상큼했는데요,

생소한 음식이라 그런지 더욱 구미가 당겼답니다.

 

 

 

초계탕과 함께 나온 메밀면이랍니다.

 

 

 

이 메밀면은 시원한 초계탕에 입수시켜 드시면 된답니다.

메밀면 투하!

 

 

 

이제 파프리카, 닭가슴살, 도토리묵, 배, 자색양파, 배추, 깻잎 등을 건져 올려

새콤하고 시원한 육수와 함께 메밀면을 잘 버무려주세요.

 

 

 

크게 한 국자 떠서 앞접시에 담아봤어요.  

 

 

 

여기서 잠깐!

 

초계탕의 ‘초’는 식초의 ‘초’, ‘계’는 ‘겨자’의 사투리를 의미하는데요,

새콤하고 시원한 여름 보양식의 이름답죠?

 

많은 분들이 초계탕의 '계'를 닭 ‘계’로 알고 계시지만,

사실은 겨자를 뜻한다고 하네요.

 

하지만 닭고기는 들어간답니다. ^^

 

 

 

여기에 잘 익은 열무김치를 꼭 곁들여 드세요.

감칠맛이 더해져 입맛을 확 돋워준답니다.

 

 

 

면에 각종 채소와 닭가슴살을 싸서 육수에 적셔 먹는다는 생각으로

크게 한입 드셔야 가장 맛있답니다.

 

 

 

닭가슴살은 달착지근한 배와 함께 드셔야 부드러운 살코기를 맛 보실 수 있어요!

이조초계탕의 원칙은 채소를 절대 재사용하지 않는 것이라고 하는데요,

아삭한 채소의 식감을 살리는 것이 초계탕의 포인트이기 때문이랍니다.

 

 

 

 

   

 

백진숙 여사님에게 야쿠르트란?


우리집 셋째!

 

우리 집엔 아들이 둘 있어요.

막내가 7살 때, 집에만 있기 답답해서

거주하던 동네의 야쿠르트아줌마로 일했죠.

 

성격에 딱 맞는 일이라 힘든 것도 없었고 그저 즐겁기만 했어요.

매일 함께 하니, 이젠 야쿠르트가 꼭 제 자식 같아요.

딸이 없으니까 셋째 딸이라고 할까요? ^^

 

 

  

  

 

[이조초계탕 찾아가기]